Попадает ли геоточка в зону радиусом R

Есть задача, по которой необходимо определить находится ли человек в нужной точке или нет.

На входе мы имеем две координаты и радиус:

  1. Текущая координата человека (А),
  2. Координата нужной точки (Б).
  3. Радиус окружности в которую нужно попасть (R).

Т.е. по факту нам нужно определить расстояние между этими точками, а затем сравнить его с значением R.

Т.к. Земля имеет сферическую форму, то нам поможет сферическая геометрия. А точнее формула расчета расстояния между двумя точками на сфере. Заданный угол будет между вектором на точку сферы и плоскостью XY (так принято в земных координатах с широтой и долготой). Формула выглядит так:

,

где и широта, и долгота. Данная формула взята с википедии.

Теперь напишем простую функцию на php для расчета расстояния.

Нужно отметить, что в формуле используется радиус Земли, а не искомый R. Сравнение с искомым радиусом происходит на следующем шаге. Читать дальше

, ,

SQL запрос при переносе сайта c WordPress на другой домен

При переносе сайта на другой домен, необходимо позаботиться о изменениях в БД.

К примеру, старый домен будет http://drankov.ru, а новый https://dranikss.ru. Таким образом запрос будет выглядеть так:

Если рассмотреть подробнее, то получаем следующие: Читать дальше

, ,

Обновить php5 до php7 на CentOS 6

Шпаргалка для себя при установке панели управления хостингом vestacp и обновлением на ней версии php.

Сначала необходимо зайти на сервер по SSH

Обновимся
#yum update -y

Затем добавим yum репозиторий

#rpm -Uvh https://mirror.webtatic.com/yum/el6/latest.rpm

Обновляем версию php

#yum install yum-plugin-replace
#yum replace php-common --replace-with=php70w-common

Проверяем версию php

#php -v
PHP 7.0.16 (cli) (built: Feb 18 2017 11:03:29) ( NTS )
Copyright (c) 1997-2017 The PHP Group
Zend Engine v3.0.0, Copyright (c) 1998-2017 Zend Technologies

, , ,

Викинг не викинг

Недавно посмотрел фильм Викинг, отечественного производства. Была, конечно, надежда, что у нас могут снимать хорошее кино, но увы, этого не произошло.

От фильма сложилось впечатление, что отсняли много материала, а потом, в попыхах, решили быстро смонтировать все к 6 января. Фильм настолько сырой, что удивляет, как такой продюсерский состав решил его показать в незавершенном виде. Игра актеров посредственная. Фильм не структурирован, главного героя как такового нет. Князь Владимир не участвует в событиях, о нем ничего не известно. Козловский видимо устал от постоянных съемок в других фильмах и решил, что «и так сойдет». Я понимаю, что фильм далеко не оскароносный, но можно было постараться. Дикаприо  в фильме «Выживший»  вон как старался. Понятно, что сравнение неуместное, навеяло первыми кадрами охоты.

Съемки сражений огорчают, количество людей сводится, максимум к 20-30 на обе стороны, а ведь «собрали со всей степи печенегов». Но не суть, фильм по жанру историческая драма, а не боевик, хоть история и искажена.

Попытка догнать западный кинематограф провалилась в очередной раз. И не из-за какого-то неумения снимать, а банального непонимания того, почему, зачем и для кого это нужно снимать. Популяризировать и показать, кто такой князь Владимир — не удалось. Показать крещение Руси — не внятно. Любой человек, который не знает историю, может сказать кто такой король Артур, а кто такой князь Владимир нет!

,

Достаточно просто отнять

До чего же мы странный народ!? Дома я всегда работаю на десктопе с двумя мониторами и прочими удобствами. Но иногда беру ноутбук, и то не по работе, а если устал вчитываться в мелкий текст на смартфоне или нужно посмотреть, продается ли нужные мне предметы для очередного проекта в Леруа Мерлен, лежа на диване или сидя на кухне.

Но так было не всегда. Когда я только купил ноутбук, использовал его по максимуму, и для работы, и для учебы. Собственно, от этого со временем перестали нормально функционировать некоторые клавиши. Даже не некоторые, а самые основные: z(я), C(с), ,(б), .(ю), ?, /. И работали они, если перед их использованием сильно нажать на правый шифт, тем самым вдавив клавиатуру в без того тонкий ноутбук.

За последние два месяца я вспоминал о нем пару раз. И вчера решился отдать его в ремонт. Съездил, отдал. И теперь я постоянно испытываю нужду в ноутбуке, при чем весьма по надуманным причинам. Посмотрю, что будет когда он вернется с ремонта.

В плане гаджетов, мы такие дети!